O que um chefe, que
comanda com destreza um restaurante
estrelado, e um sociólogo e pesquisador têm
em comum?
O amor pela gastronomia. Essa paixão uniu
Alex Atala e Carlos Alberto Dória para
escrever o livro Com Unhas, Dentes & Cuca
– prática culinária e papo-cabeça ao alcance
de todos, lançamento da Editora Senac
São Paulo.
Escrito a quatro mãos, é uma reflexão sobre
o mundo gastronômico. O título foi uma
sugestão de Atala. “Com a mão é que a gente
cozinha, com a boca é que a gente come e é
com a cabeça que a gente pensa. São as três
fontes que a gente pesquisou durante esse
processo”, diz o chefe.
O livro nasceu de um encontro casual, quando
Dória foi comer uma raia no restaurante
comandado por Atala, o D.O.M,
eleito um dos 50 melhores
restaurantes do mundo pela revista inglesa
Restaurant.
A partir daí, chefe e sociólogo reuniram-se
sistematicamente para conversas sobre o
fazer culinário, técnicas, práticas e
histórias da alimentação.
Os autores partiram, conforme apontam na
introdução, de três anos de divergências e
convergências, de visões iguais e opostas,
produzindo uma riqueza de informações e
análises sobre os caminhos da gastronomia.
Voltado para profissionais da área e também
para leigos, amantes da comida, Com
Unhas, Dentes & Cuca não traz receitas.
Atala e Dória revisitam o conhecimento
clássico da culinária estabelecido nos
últimos séculos e mostram o que entendem por
cozinha de vanguarda, culinária regional e
nacional, entre outros temas.
Os autores dão dicas, promovem
desconstruções conceituais, oferecem
definições básicas e fazem especulações
sobre o futuro da gastronomia. Apresentam,
ainda, descrições de técnicas e usos de
equipamentos.
Entre os assuntos abordados nesse campo
estão o cozimento a baixas temperaturas ou a
vácuo, a confecção de sorvetes sem o
tradicional resfriamento progressivo em
movimento e o preparo de mousses e emulsões
de maneiras diferentes.
Em um de seus estimulantes capítulos,
Brasil em Perspectiva Gastronômica, os
autores discutem a existência de uma cozinha
típica brasileira e sua identidade. Atala e
Dória analisam os ingredientes nacionais, a
influência européia na gastronomia do país e
a importância da Amazônia nesse cenário.
“Tentamos
nesse texto explicar o que é o gosto da
Amazônia”, aponta Dória. “Quando falamos de
um tipo de ingrediente, logo somos levados
ao Japão, ao México, à Tailândia, à China.
Apesar de ser tão conhecida quanto à palavra
Coca-Cola, não existe um sabor que é
associado à palavra Amazônia”, completa
Atala
A obra é também uma tentativa de introduzir
o leitor nos diversos temas relacionados à
gastronomia que se pratica atualmente no
mundo todo e oferece subsídios para
identificar sua diversidade. “Acho que nosso
livro procura mostrar que você tem que fazer
o percurso do aprendizado de gastronomia de
maneira inteligente”, conclui
Dória.
Os
Autores
Alex Atala,
com presença de mais de uma década no mundo
da restauração paulistana, é hoje,
chefe e proprietário do restaurante D.O.M. –
eleito um dos 50 melhores restaurantes do
mundo pela a prestigiada revista inglesa
Restaurant. Atala tem trabalhado de
forma sistemática e inovadora com
ingredientes brasileiros, o que o notabiliza
na cena internacional como expoente das
correntes de vanguarda da gastronomia, tendo
participação constante e destacada em
encontros e eventos internacionais para
especialistas. Em breve, inaugurará um
segundo restaurante dedicado exclusivamente
à culinária nacional. É autor de Por uma
gastronomia brasileira (2003) e escreve
regularmente
para publicações.
Carlos Alberto Dória
é doutor em sociologia pela Unicamp e
pesquisador-colaborador do Departamento de
Sociologia da mesma instituição. Em 2006,
ganhou o prêmio Gourmand World Cookbook
Award, na categoria Best Food
Literature Book in Brazil, pelo livro
Estrelas no céu da boca: escritos sobre
culinária e gastronomia (Editora Senac
São Paulo). Dedica-se a ensaios críticos,
nas áreas de cultura, publicados mensalmente
pela revista eletrônica Trópico. Em
2007, ministrou aulas de sociologia da
alimentação para alunos de pós-graduação do
Centro Universitário Senac e organizou a
edição especial da Scientific American
Brasil sobre a ciência na cozinha, reunindo
textos de Hervé This e outros sobre a
gastronomia molecular. Este ano, lançará
ainda o livro A culinária materialista,
pela Editora Senac São Paulo.
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Serviço
Com Unhas, Dentes & Cuca –
prática culinária e papo-cabeça
ao alcance de todos
Autores:
Alex Atala e Carlos Alberto
Dória
Editora:
Senac São Paulo
Preço:
R$ 60
Número de Páginas:
252 |